無くて七草粥
6日は小寒。
寒の入りということらしい。
そして7日は「七草(粥)の日」ってことだそうな。



デパートやスーパーで「七草粥セット」なるものが売られております。
んが、我が家の定番の「お粥」ってェのはこれ・・・
c0074067_0355191.jpg
『鶏粥』



<材料>
  ・水(鍋分量)
  ・鶏肉(骨付き)を好きなだけ
  ・お米を好きなだけ
  ※ポン酢・塩・ナンプラー・梅干・ふりかけ・薬味etcをお好みで用意


鶏肉を鍋で4~50分、アクを丁寧に取りながら煮込みます。
その後、研いだお米を鍋に投入し、軟らかくなるまで(お粥)煮ます。

出来上がりを小皿によそり、好みのタレ(※ポン酢etc)を加えて食します。
(明太子・納豆・海苔の佃煮etcのトッピングもグー♪)




煮込んだ鶏(骨)のエキスがご飯(お粥)に滲みわたり、えもいわれぬ旨味に変身します。
また、冷蔵庫で冬眠中の(萎れている)七種の野菜を投入すれば、
格別な「無くて七草・粥」を味わえるかもしれません。


騙されたと思って、一度騙されてみてくだしぃ・・・006.gif
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by baik2 | 2012-01-07 12:00 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by mahaloa at 2012-01-07 12:18
baik2さん、こんにちは!
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

わぁぁ!
鶏のおだしが良く出ていて、温まりそうですねー!!
寒い晩にいいですぅ♪

今日は七草粥の日ですね。
以前、ガキドモに作ったら、すっごい根っこの泥臭い味が際立っていて
猛然と食すのを拒否された事があります・・・。
もうトラウマで作らないもんね・・・。(爆)
Commented by baik2 at 2012-01-08 21:18
☆mahaloaさん、こんばんは。
 今年もよろしくお願いします m(_ _)m

 鶏粥、コラーゲンがタップリプリプリで女前が上がりますよん♪(^^

 泥臭いのって、畑直送だったのかし (☆_@;)☆ \(`-´メ)
Commented by Hulaさん at 2012-01-08 23:09 x
わ~!これは間違いなく美味しいでしょう!!!
目で味がわかりますね

鶏のスープは疲れ回復にも効き目があるそうですし
そして美味しい上に美人になれる?
それはもうすぐにでも作って食べます!!!
あ、そう言えば、元日の丸鶏鍋のスープがどっさり残ったので
漉して冷凍してあるんです
それで作りましょう
Commented by SHOKO at 2012-01-09 19:06 x
baik2さん 遅ればせながら^^;) あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
骨から鳥肉がホロホロはずれでお粥といっしょに~ 
あったまって元気になりますね。 お餅も美味しかったけど
胃腸を休めコラーゲンでお肌にもよし。 御馳走様でした!
Commented by baik2 at 2012-01-09 22:27
☆Hulaさん、こんばんは。
 >元日の丸鶏鍋のスープがどっさり
  これは素晴らしい逸品が出来上がる予感♪
  うまプリホカホカで温まってくださいませ(^^/
Commented by baik2 at 2012-01-09 22:29
☆SHOKOさん、あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いします。

 骨(身?)離れがよく、ほぐれた身をマゼマゼしながら
 食べれば美味しさ×2(倍増)。

 冷え込む夜の“夜なべ”にもどうぞ~(^^v
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