なんでも、千切りにした大根を生のまま、若しくはそばと一緒に茹でて、 もりそばの上にのせた料理らしい。 何やら得体が知れなかったので、ワタシはごく普通の「天そば」。 同伴者はその「大根(天)そば」とやらを頼んだ。 結果、両者の違いはそばの上に海苔がのるか、千切り大根がのるか、 の違いだけでした Orz=3 でも、もっと残念だったのは、肝心のおそば。 偶々だったのかもしれないけど、細すぎて、しかもボソボソ(茹で過ぎ)。 切り損じの切れ端のようなものが大量に混入。 ワタシは、極細でもコシがあって、長いそばが好き。 そばを一箸つまみ、高々と、時には椅子の上に立ち上がってまで掬い上げ、 ユワンユワンと揺れるそばの下先っぽを、そば猪口に狙いを定めて “エぃヤぁ~!” と投下。 そして、周りの空気が薄くなるほど、過呼吸で己の意識も薄くなるほど、 一気にズルズルッと吸い(飲み)込むのが好きなのだ。 あぁ~名物にうまいもの・・・が食べたかった
by baik2
| 2011-08-20 23:32
| 食べ物
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Comments(2)
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arak_okano at 2011-08-21 12:30
アラックです。
名物に~~~とは良く言ったものですね。 腰がある蕎麦を、まずはなにもつけずに食べて 香りを感じて!! 蕎麦屋で憩う、バグースですね。
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baik2 at 2011-08-21 20:06
☆arak_okanoさん、こんばんは。
流石!、その食べ方は蕎麦通でいらっしゃる・・・(^^ 蕎麦屋で憩う、バグースですね。②
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by baik2
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