年の瀬も押し迫り、皆さま如何お過ごしでしょうか。
今年もやって参りました 「おやG会」の季節!。 本日は長丁場、一席お付き合いの程、よろしくお願い申し上げます・・・ 開演(宴)はだし巻き卵から。 そして、 トンブリ海にポカリと浮かんだウニ様のご登場。 ウニ・ソイ・カンパチ・車エビ。 このエビちゃん。 身ぐるみ剥がされたことを未だ知らず、お皿から逃げ出そうとしてたんですよ。 エビちゃんのお供には、この「景虎」で!。 超辛口で喉の奥底に染み渡ります。 エビとレンコンのすりおろし、 そして生きくらげの煮びたし。 生のきくらげはなかなか手に入らないそうです。 アンキモの煮付け。 足の親指のつけ根に痛みが出ないか心配になりますが、もし発症したとしても諦めがつく程の美味しさであります。 ムカゴ。 山芋の赤ちゃんだそうです。 初めての食感。 何個でも食べられそうです。 先程のエビちゃんの亡骸。 パリパリと香ばしく、ミソも濃厚でお酒も進みます。 ここいらで琉球泡盛・五年古酒「主(ぬし)」に進路変更です。 アルコール度30%もある泡盛なのですが、ロックでスイスイ、喉越し爽やかであります。 続いては「さんまの棒寿司」。 あまりの美味しさに、一同会話も止まります。 イカゴロ。 スルメのキモのルイベ。 北海道の珍味だそうです。 舌と硬口蓋(上あご)に挟み込むだけでその全容が溶け出し、広がった滋味が余韻を残しつつ、スルスルと食道方面に流れていきます。 殻は外せど、やはり外してはならないのが旬の「牡蠣」。 「百合根の梅肉和え」& 「カブの柚子胡椒添え」+ 「固ゆでブロッコリー」。 美味しさ絶好調!であります。 まだまだ続きます。 衣で正体不明でありますが、これは「目光(メヒカリ)」の天ぷら。 +ナス天。 これは天つゆで頂きました。 そしていよいよ大トリの、こちらは「きんきの煮付」。 本日はこれを食べに来たと言っても過言ではない程、期待の逸品であります。 身やキモを堪能し、残った身はon the ライス。 そしてこのタレをかけて頂くのが定番です。 あ、あぁ~極楽浄土とはこのことを言うのでしょうか?。 明日葬儀が執り行われても、文句は言えないでしょう・・・。 自家製だという香の物も提供され、大満足の「おやG会」はこれにて閉会です。 参加者一同、来年も生き延びて、また「おやG会」しましょうね!?。 & ありがとうございます! ご清聴ありがとうございます。
by baik2
| 2008-12-22 23:32
| 食べ物
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Comments(8)
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bob_jones at 2008-12-23 03:18
いやぁ、まいりました!脱帽のヨッパライです。
この御馳走なら、足の親指の付け根が取れてもいいと思いました。
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disneycruise at 2008-12-23 10:17
刺身でこのエビはすごい!おいしそうですねえ。
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arak_okano at 2008-12-23 17:10
アラックです。
いや、たまりませんね、本当に誘ってくださいね。 和食がやっぱり一番です。 でも、最後のは、いぶりがっこですね? 苦手なんです。
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baik2 at 2008-12-23 20:54
☆bob_jonesさん、こんばんは。
足の親指の付け根、取れちゃうんですね!?(笑)。 多分、アンキモあたりをお代わりすると・・・取れると思います!(爆)。
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baik2 at 2008-12-23 20:56
☆disneycruiseさん、こんばんは。
急遽入荷したエビちゃんらしいです。 未だ歯ごたえの感触が残る、旨い逸品であります。
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baik2 at 2008-12-23 21:02
☆arak_okanoさん、こんばんは。
咽び泣く“おやG一同”がそこにおりました。 ワタシも和食が一番だと思います。 いぶりがっこ、分からずにググッてしまいました。 さすが食通のアラックさん、よく見破り(?)ましたね!?。 最後に出されたので(酔っ払っていた)、臭みも何も感じませんでした・・・(^^;
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tanukidaponta at 2008-12-30 12:27
ぬーしは、一番コストパフォーマンスがいい泡盛古酒だと思うポン~
ヘリオス、がんばってるポン~
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baik2 at 2008-12-30 14:23
☆tanukidapontaさん、こんにちは。
「ぬーし」だったのですね!?(^^; 度数30%と聞き敬遠してたのですが、飲んでみて一発で気に入りました。 次回からはコレご指名であります。
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by baik2
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